Отзывы
15 мая   Елисеев Алексей Владимирович

Спасибо за своевременную и квалифицированную юридическую помощь!

Подробнее

  • Главная
  • Новости
  • Ужесточается ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства.

Ужесточается ответственность за нарушение правил регистрационного учета граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства.

       С 03.01.2014г. вступают в силу изменения в Закон РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ.
       Введено понятие «фиктивная регистрация», под которой понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
       Установлена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию вплоть до лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок или без такового. Также предусматривается уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в РФ.
       Установлена административная ответственность в части, касающейся правил регистрационного учета граждан РФ. Так, устанавливается ответственность за проживание гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации, нарушение правил регистрации гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении.
Вернуться к разделу